Море. Форум о море.
Море. Форум о море.
Море. Форум о море.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Море. Форум о море.

All of the Seas
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Анапа 
Праздники сегодня
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Счетчик
счетчик посещений
Море...Музыка волн.

Тема: Природа
Автор плэйкаста: Тинка_Крис
Создан: 18 октября 2010 0:30

 

 Все о морях

Перейти вниз 
АвторСообщение
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Все о морях   Все о морях Icon_minitime1Ср Мар 03, 2010 11:43 am

Моря по океанам

1.Тихий океан
Море Бали
Море Банда
Берингово море
Море Висаян
Внутреннее Японское море
Восточно-Китайское море
Жёлтое море
Море Камотес
Коралловое море
Море Коро
Новогвинейское море
Море Минданао
Молуккское море
Охотское море
Море Саву
Море Самар
Море Серам
Море Сибуян
Соломоново море
Море Сулавеси
Море Сулу
Тасманово море
Море Тувалу
Море Фиджи
Филиппинское море
Море Флорес
Море Хальмахера
Южно-Китайское море
Яванское море
Японское море
2.Атлантический океан
Азовское море
Балтийское море
Ваттовое море
Гебридское море
Ирландское море
Карибское море
Кельтское море
Море Ирмингера
Море Лабрадор
Мраморное море
Саргассово море
Северное море
Ваттовое море
Средиземное море
Адриатическое море
Море Альборан
Балеарское море
Ионическое море
Кипрское море
Киликийское море
Левантинское море
Лигурийское море
Тирренское море
Эгейское море
Икарийское море
Карпатское море
Критское море
Миртойское море
Фракийское море
Чёрное море
3.Индийский океан
Андаманское море
Аравийское море
Арафурское море
Красное море
Лаккадивское море
Тиморское море
Персидский залив (по физико-географическим признакам является морем)
4.Северный Ледовитый океан
Баренцево море
Печорское море
Море Баффина
Белое море
Море Бофорта
Море Ванделя
Восточно-Сибирское море
Гренландское море
Море Густава-Адольфа
Карское море
Море Лаптевых
Море Линкольна
Норвежское море
Чукотское море
5.Южный океан
Море Амундсена
Море Росса
Море Уэдделла
Море Скоша
Море Лазарева
Море Дейвиса
Море Беллинсгаузена
Море Моусона
Море Рисер-Ларсена
Море Содружества
Море Космонавтов
Море Сомова
Море Дюрвиля
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Re: Все о морях   Все о морях Icon_minitime1Ср Мар 03, 2010 11:46 am

Морская вода
Материал из Википедии...


Среднегодовая солёность воды Мирового океана (в промилле). Данные из Мирового океанического атласа, 2001.
Морска́я вода́ — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 % (с колебаниями от 3,4 до 3,6 %). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр−1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).
Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5 %, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.
Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг·м−3. Показатель кислотности pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Скорость звука — около 1500 м/с.

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами сэра Эдмонда Хэлли в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Хэлли заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.
Теория Хэлли отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.
В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в течение 5—7 дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Re: Все о морях   Все о морях Icon_minitime1Ср Мар 03, 2010 11:47 am

Поверхность океанов и морей покрывает около 70% поверхности нашей планеты. Это целый мир, о котором мы знаем еще меньше, чем о том мире, который называется сушей. Мы коснемся его лишь несколькими словами, поскольку, сказавши слово "вода", не сказать слова "морская" просто нельзя.

Морская вода очень сложна по составу и содержит практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. К примеру, одного только золота в ней около трех миллиардов тонн, то есть по весу столько же, сколько всей рыбы в морях и океанах. Вместе с тем, это очень стабильная среда. В открытых частях Океана морская вода в среднем содержит 35 г/кг солей, в Средиземном море - 38 г/кг, в Балтийском - 7 г/кг, в Мертвом море - 278 г/кг.
Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ. В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) - 4,7%, сернокислый кальций - 3,6%, сернокислый калий - 2,5%, углекислый калий - 0,3%, бромистый магний - 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной больше карбонатов и органических соединений.
Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия и магния. Слабощелочная реакция морской воды, pH которой равняется 8,38-8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.

По своему составу морская вода очень схожа с соляным составом крови человека. Во время Великой Отечественной Войны при нехватке донорской крови советские медики в качестве кровезаменителя вводили внутривенно морскую воду.
С древнейших времен морская вода используется с лечебной целью. Она влияет непосредственно на кожу, насыщая ее минеральными веществами и микроэлементами. При этом кожа становится более здоровой, эластичной, освобождается от накопившихся в ней шлаков. Морская вода, проникая через кожу в кровь, оказывает благотворное влияние на все органы и системы, в том числе нервную и эндокринную. Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей является ирригационная терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.
В наше время талассотерапия - одно из развивающихся направлений медицины. По-гречески "таласса" означает "морская вода". Талассотерапия - это использование морской воды, морских лечебных грязей, водорослей, песка и морского климата в лечебных и профилактических целях. Морской воздух с отрицательными ионами стимулирует иммунитет и позволяет противостоять инфекциям и стрессам. Он благотворно влияет на щитовидную железу и участвует в освобождении организма от жиров. Насыщенный озоном, морской воздух действует как натуральный антибиотик.
Океан - аккумулятор жизни на нашей Планете. Главная особенность океана, если рассматривать его как жизненное пространство, состоит в том, что водная толща заселена во всех трех измерениях от поверхности до донных отложений. Основой жизни в Океане является планктон. Некоторые примеры фитопланктона и зоопланктона приведены на рисунке (Жан-Мари Перес, "Жизнь в океане").
Первоосновой пищевой цепи является фитопланктон, им питается растительноядный зоопланктон, которым, в свою очередь питаются мелкие рыбы, мелкими - крупные, образуя пищевую пирамиду. Полная биомасса Мирового океана насчитывает 140 тысяч видов, а ее общий объем оценивается в 35 миллиардов тонн.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Re: Все о морях   Все о морях Icon_minitime1Ср Мар 03, 2010 11:52 am

О воде...

Особенности физических свойств молекулы воды создают исключительно благоприятные возможности для образования структур, воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию. На этой способности воды основана гомеопатия, имеющая уже двухсотлетний опыт и переживающая в наше время новый этап развития, чему посвящена обширная литература. При этом вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует многоиерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.


Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть, в том числе, человек.
В 1999г. С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным шагом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии.
В лаборатории С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей.
Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о воздействии, оказанном на воду.
Технология получения фотографий такова. Вода, кристаллы которой предстоит получить, заливается в пятьдесят чашек Петри и помещается в холодильник с температурой -250 С. Затем, кристаллы фотографируются под микроскопом в комнате, где постоянно поддерживается температура -50С. И все равно кристалл "живет" под микроскопом в среднем не более двух минут. Поскольку совершенно одинаковых кристаллов нет на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фотография, отражающая чаще всего встречающуюся форму.
В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.
На приведенных, на рисунке фотографиях представлены примеры подобных снимков полученных Масару Эмото.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.
Тот факт, что вода обладает памятью на различные химические и физические (энергетические) воздействия и может являться своеобразным носителем информации, в последнее время получает все большее признание в научном мире.
Огромный интерес в этом отношении представляют работы д-ра Вольфганга Людвига (Wolfgang Ludwig), показавшего, что даже после полной химической очистки воды от содержащихся в ней вредных примесей (тяжелые металлы, нитраты, бактерии и т.д.), включающей двойную дистилляцию, в ней сохраняется информация об этих веществах в виде электромагнитных колебаний. Эти колебания могут быть зарегистрированы спектроскопически и в зависимости от частоты могут быть полезными или вредными для организма.
Результаты двадцатилетних работ превзошли все ожидания. О них он сообщил 16 марта 2004 года на встрече с польскими исследователями и журналистами в Институте геологии в Варшаве. Результаты эти вызвали сенсацию. Многочисленные и разнообразные эксперименты, многие тысячи фотоснимков со всей убедительностью доказывали, что информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами. При этом, даже невооруженным глазом можно отличить, что отражает эта информация: добро или зло. Информация может быть сообщена воде на любом языке и даже телепатически, на любом расстоянии. Так, находясь в Мельбурне, Масару Эмото посылал свои мысли воде, находящейся в лаборатории в Токио, и та незамедлительно на них реагировала, что подтверждало двойное синхронное протоколирование действий и их результатов.
Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением и так далее. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются "курьезы": кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму, а когда воде сообщили название пяти основных мировых религий - христианство, буддизм, индуизм, ислам и иудаизм, из нее образовались кристаллы, напоминающие человеческое лицо.
Как известно, наука начинается с измерения, с получения количественных сопоставимых данных. В этом смысле работы, посвященные исследованию памяти воды, находятся на самом раннем этапе. Числовые значения, позволяющие сделать количественные выводы, практически невозможны, поскольку неизвестен принцип кодирования информации в виде геометрических образов. Но, не смотря на это, полученные результаты имеют безусловно первостепенное значение, поскольку приоткрывают новый путь к изучению одного из важнейших свойств Природы - Жизни.
Открытие японского исследователя, по мнению многих ученых - одно из самых сенсационных, сделанных на рубеже тысячелетий. Представители ортодоксальной науки его, естественно, проигнорировали, как впрочем, и работы С.В. Зенина.
Удивительно простой и убедительный эксперимент, наводящий на многие размышления, провел Масару Эмото. Он налил в две одинаковые банки одинаковой воды и положил в них по горсти вареного риса. На одной из них он прикрепил надпись "плохой", на другой - "хороший". Ежедневно он сам и члены его семьи по нескольку раз подходили к банке с надписью "хороший" и говорили разные добрые слова, а к банке с надписью "плохой" - обращались с обидными различными словами. Через несколько дней рис в банке с надписью "хороший" образовал солод с приятным запахом, а с надписью "плохой" - сгнил, почернел и издавал отвратительный запах. Узнав об этом эксперименте, многие его повторили с тем же результатом, а один из последователей еще более развил эксперимент. Он взял три банки. С двумя поступил так же, как при первом эксперименте, а на третью не было помещено никакой надписи, никто к ней не подходил и не обращал на нее никакого внимания. Так, в этой - третьей банке рис сгнил еще быстрее, чем в банке с надписью "плохой". Значит, забвение, отсутствие внимания - еще больший яд, чем обида и оскорбления.
Первая книга Масару Эмото "Послания, исходящие от воды" вышла в 2002 году. Она переведена на многие языки Мира, в том числе и на русский.
Из работ других авторов проясняются и некоторые "ниточки", потянув за которые можно прийти к пониманию процесса восприятия и запоминания водой окружающей ее информации. Это могут быть, например, группы молекул, удаленные друг от друга на расстояния не более 33 нанометров, которые образуют бифуркатные связи находящиеся в неустойчивом состоянии. Эти группы определяют пути развития структур кристаллического строения воды под влиянием внешних воздействий.

Молекулы участвующие в бифукартных связях в жидкой воде.
Эти рисунки очень напоминают голографические структуры. А, если это так, то вот они - приемные антенны, преобразующие поступающую информацию в структуру жидких и твердых кристаллов воды. Конечно, это лишь одна из возможных гипотез. Чем их будет больше, тем лучше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Роль воды в Природе огромна, а свойства ее необычны и очень интересны. Неудивительно, что этому замечательному веществу посвящен не один десяток тысяч научных публикаций. Однако свойства воды, как и самой жизни неисчерпаемы, и нас ждет еще немало сюрпризов.
Приведу один забытый пример. В начале прошлого века воронежский ученый и коммерсант В.Л. Мюфке задался целью создать "живую воду". Его идея заключалась в следующем: природная вода представляет собой смесь право- и левовращающих изомеров молекул (Н2О)n. Левосторонние изомеры обладают высокой биологической активностью, а правосторонние - напротив, тормозят ее. Некоторые природные источники целебных вод отличаются тем, что в них преобладают левосторонние изомеры.
В.Л. Мюфке изобрел метод обогащения воды левосторонними изомерами и наладил выпуск такой воды. Эффект оказался впечатляющим. Да это и не странно: биологические вещества на Земле имеют преимущественно левостороннюю симметрию и левосторонняя вода им родственна. Оздоровляющий лечебный эффект такой воды был очевиден. Результат - обычен: автора обвинили в антиматериалистическом шарлатанстве, а секрет производства воды забыт.
Роль воды в жизни человека огромна. Тело человека почти полностью построено из воды. У среднего человека вес белковой материи в высушенном состоянии составляет всего около пяти килограммов. Вода в нашем организме - одна из важнейших информационных и коммуникационных систем.
Это заставляет нас в заключение еще раз обратиться к вопросу: какую воду мы пьем? К сожалению, обычная водопроводная вода содержит примерно 12 тысяч токсичных элементов, среди которых пестициды, тяжелые металлы, болезнетворные бактерии. По статистике Международной организации здравоохранения до 80% всех болезней вызывает некачественная, а зачастую просто грязная вода, которая не может быть названа питьевой.
Это заставляет покупать питьевую воду в пластиковых бутылях. Но цены на нее растут, растет и риск подделок. Кроме того, вода - сильнейший растворитель - постояв в пластиковой бутыли, становится совсем не такой, какой была налита.
Необходимым предметом обихода в настоящее время стали питьевые фильтры для очистки водопроводной воды. Бытовые фильтры, используемые для получения питьевой воды условно можно разделить на три категории - простейшие, средней степени и высшей степени очистки. К лучшей (высшей) степени очистки относится очистка обратноосмотическими фильтрами (системами обратного осмоса) - наиболее качественная и передовая технология на сегодняшний день. К простейшим относятся кувшины и насадки…
Простейшие фильтры:
A. Насадки
B.Кувшины - фильтры очистки воды
Фильтры средней степени очистки:
A. 2-х ступенчатые фильтры
B. 3-х ступенчатые фильтры
Фильтры высокой степени очистки:
A. Фильтры с ультрафильтрационной мембраной
B. Обратноосмотические фильтры (системы обратного осмоса)
Однако нужно отметить, что даже очень хороший фильтр дает воду, отличающуюся от воды хорошего природного источника. Как бы ни была хорошо отфильтрована водопроводная вода, какая бы ни была красивая этикетка на бутылке продажной питьевой воды, если проделать простой опыт: взять одинаковые миски налить эту воду в одну, любую из них, а в другую - воду из естественного хорошего источника, кошка или собака, испытывающая жажду, будет непременно пить родниковую. Поэтому в последнее время ведутся работы по максимально точной имитации воды родниковой путем отстаивания профильтрованной воды на наборе наиболее полезных минералов. Примером таких "родников" может служить "Источник БИО".
Источник БИО это:
пять уровней фильтрации;
обогащение воды полезными минералами и кислородом;
нормализация уровня кислотности pH;
сменные элементы с большим ресурсом и заменой раз в 1-2 года;
автономность от водопроводных и электрических сетей;
накопительный объем очищенной воды 5-10-20 литров.
Как активированный уголь впитывает в себя из окружающего пространства все имеющиеся в нем химические элементы до полного своего насыщения, так и вода впитывает в себя из окружающего пространства самую различную информацию. При этом, пока вода дойдет от первоисточника до 6+потребителя, накопленной информации, к сожалению, преимущественно негативной, оказывается очень много.
Поэтому, последующим этапом развития источников, по-видимому, должна быть в дополнение к химической очистке - очистка информационная и последующее обогащение информацией полезной - аналог гомеопатии. Как в компьютерах для обеспечения безопасности работ необходима антивирусная программа, так и при поступлении в пищу питьевой воды необходимы устройства для выявления и уничтожения несомой ею вредной информации.
Заметим, при этом, что информационное здоровье биосферы обеспечивается естественным круговоротом воды в Природе, поскольку негативная информация практически полностью стирается при изменении агрегатного состояния испарение-конденсация.
В последнее время, ввиду засорения атмосферы, эта функция круговорота воды в Природе сменилась на обратную. Перемена усугубляется не только химическим засорением атмосферы, но и "эмоциональным" информационным засорением гибнущей биосферой. В результате с небес на землю падает не живительная влага, а нечто ядовитое, требующее очистки. Хотя и это вряд ли поможет.
Каждая капля воды в нашем теле немыслимо огромное число раз уже была на протяжении истории Земли частью самых различных живых существ от микроба до кита или баобаба. Вся наша планета, по сути, - это большая единая капля воды - колыбель Жизни.

Давайте уважать, ценить и беречь воду - одну из главных основ нашей жизни.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Красное море   Все о морях Icon_minitime1Вс Апр 25, 2010 3:21 pm

Точно сказать, почему Красное море называется именно так, конечно, не может никто. Существует две наиболее распространенные версии. По одной из них определенный вид бактерий, содержащий значительное количество красящего пигмента, вызывает цветение воды и окрашивает воды в красновато-коричневый цвет. По другой – название морю дали мореплаватели из-за красноватых скал, расположенных на береговой линии и придающих воде соответствующий оттенок.

Красное море – одно из уникальных природных объектов. С геологической точки зрения, оно очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда из-за трещины в земной коре Африканская литосферная плита отделилась от Аравийской, образовав Восточно-африканский разлом. Расширяясь, этот разлом постепенно заполнился водами Индийского океана. Движение плит происходит и сегодня. Ежегодно они удаляются друг от друга на 10 мм, т.е. на 1 метр в столетие. Разлом, протянувшийся от Ливана до Африки, делает Красное море уникальным. Во-первых, благодаря нему Красное море достигает поистине океанских глубин. В Акабском заливе глубина достигает почти 3000 метров. Во-вторых, вдоль границы разлома из земной мантии выходит магма, нагревая воду до температур, совершенно не характерных для таких глубин. Например, согласно океанографическим исследованиям, на глубине 1000 метров температура воды составляет 21 градус. В Индийском океане на такой же глубине температура ниже на 15 градусов. На глубине 2200 метров были зафиксированы температуры от 30 до 60 градусов.

Красное море, протяженностью 1932 километра с максимальной шириной в 305 километров, омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и Йемена. В северной части моря находятся заливы Суэцкий и Акаба, разделенные Синайским полуостровом. В 1869 году был построен Суэцкий канал, который соединил Красное и Средиземное море. Открытие Суэцкого канала сделало Красное море районом с очень оживленным судоходством, ведь попасть в Индию стало возможно, не огибая Африку. С Индийским океаном Красное море соединено неглубоким, всего 134 метра, Баб-эль-Мандебским проливом.

Среди мореплавателей Красное море печально известно своими сильными поверхностными ветрами и агрессивными нерегулярными короткими течениями. Что самое главное, зимой и летом течения меняют свое направления на противоположное.

Сегодня Красное море является одним из наиболее востребованных мест для отдыха. Особой популярностью оно пользуется среди дайверов. И это вполне закономерно, ведь Красное море обладает рядом особенностей, делающих дайвинг на Красном море незабываемым. Самой главной отличительной чертой Красного моря является его богатейшая флора и фауна. Количество видов рыб, обитающих в этих водах, более 1000 и часть из них является эндемиками т.е. встречается только здесь. Около 150 видов мягких и твердых кораллов так же являются достаточно весомым аргументом, что бы выбрать для дайвиг-туров именно Красное море.

Насладиться всей прелестью подводного мира позволяет удачное географическое положение региона. Во-первых, из-за жаркого климата температура воды даже зимой не опускается ниже 20 градусов, что делает дайвинг доступным в течение всего года. Летом же вода прогревается до 27 градусов. Во-вторых, воды Красного моря отличаются невероятной чистотой и прозрачностью. Средняя видимость составляет 25-30 метров и более. Это связано с тем, что в море не впадает ни одной реки, которые обычно приносят с собой песок и ил, сильно ухудшающие прозрачность морской воды.

Красное море одно из самых соленых в мире морей. Соленость воды составляет 42 промилле. Для сравнения в Средиземном море эта цифра равна приблизительно 36 промилле, а в Черном - 18 . Причина такой высокой концентрации соли в воде - жаркий климат и ограниченный водообмен с Индийским океаном. Ежегодно испаряется до 900 млрд. кубических метров воды. Воды Индийского океана хватает только на поддержание постоянного уровня моря.

Красное море славится своими отливами. Во время отлива уровень воды может понижаться на 1.5-2 метра, обнажая прибрежное дно.
Как уже говорилось, основное достоинство Красного моря - это его обитатели. Кроме бесчисленных косяков луцианов, стаек различных рифовых рыб, груперов, мурен и других не менее интересных существ в Красном море можно насладится "обществом" таких подводных гигантов как манты, различные скаты, добродушные дюгони и дельфины и, конечно же, акулы.

Флора и фауна Красного моря по своему разнообразию уступает только Большому барьерному рифу в Австралии. Коралловые сады Красного моря являются национальным достоянием и находятся под охраной государства, поэтому относиться к ним стоит с невероятной осторожностью.

Подводный "ландшафт" Красного моря формировался не только силами природы, не обошлось тут и без человеческого влияния. Множество пассажирских и грузовых, торговых и военных судов не смогли успешно преодолеть подводные рифы и сегодня покоятся на дне, служа прибежищем различным морским обитателям и предметом изучения для дайверов.

Самым известным «рэком» является английское грузовое судно «Тислегорм», потопленное в 1941 году в проливе Гибал. Груженое вооружением и техникой судно попало под обстрел немецкой авиации, из-за чего часть боеприпасов взорвалась и корабль быстро ушел на дно. Сегодня «Тислегорм» лежит на глубине 30 метров и пользуется огромной популярностью среди дайверов, во-первых, из за хорошей доступности, во-вторых, потому что там действительно есть на что посмотреть.

Не меньшей популярностью пользуется паром «Салем Экспресс», затонувший в 1991 году. Целых 3 корабля в разное время затонуло у рифа Шааф Абу Нухас в проливе Гобал. Самым первым, в 1869 году, ушел на дно пароход “Карнатик”. Два других корабля, принадлежавшие греческому флоту грузовое судно «Крисула К» и теплоход «Джаннис Д», затонули в 1981 и 1983 году в результате столкновения с рифом.
Это только малая часть доступных «рэков». На дне Красного моря покоятся останки огромного количества судов, свидетелей и участников различных военных конфликтов, разворачивавшихся на его территории.

Наиболее популярными среди дайверов курортами являются Шарм-эль-Шэйх и Хургада. Шарм-эль-Шейх, расположенный на южной оконечности Синайского полуострова, славится своими домашними рифами. Только здесь, не заплывая далеко от берега, имея только ласты и маску можно окунуться в богатейший мир подводных обитателей Красного моря. Кроме того, первый морской национальный парк в Египте Рас-Мохаммад находится именно здесь.

В Хургаде дайвинг несколько иного рода. Прибрежных рифов здесь практически нет и для того что бы насладится подводными пейзажами придется совершить небольшое морское путешествие. Но оно того стоит. Например, риф Шааб-Абу-Нугар, известен большим количеством прозрачных лагун, а на рифе Гифтун-Кебир с лучшей в Хургаде фауной помимо обычных морских обитателей можно встретить скатов, морских черепах и белых рифовых акул.

Красное море открывает богатейшие возможности для дайвинга, но всегда стоит помнить о существующих опасностях. Помимо общеизвестных хищников, таких как, например, акулы, в Красном море стоит опасаться и скатов-хвостоколов, и крылаток, и неприметную рыбу-камень, чрезвычайно внимательно относиться к кораллам и моллюскам, которые могут быть очень ядовиты. В общем, наиболее правильно и разумно будет не прикасаться руками ни к чему, а просто наслаждаться видом прекраснейшего подводного мира, а лучшим подводным сувениром пусть станет фотография.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Азовское море.   Все о морях Icon_minitime1Вс Апр 25, 2010 3:27 pm

 По площади (38 000 км2)
оно в 11 раз уступает Черному морю. Это самое
маленькое и самое мелководное (максимальная
глубина 14 м, средняя 5—8 м) море России*.
В древности его называли Меотийское болото, а в
средние века — Сурожское море, по имени города
Сурож (ныне Судак) в Крыму.
Средняя соленость моря составляет 2—4‰, к центру
соленость увеличивается до 11‰, что в два раза
меньше солености Черного моря. Воды Черного и
Азовского морей соединяются Керченским проливом
(ширина от 4 до 15 км, длина 41 км, глубина 4 м).
Древние греки называли его Боспор Киммерийский.
Через этот пролив более соленая вода Черного
моря поступает в Азовское, осолоняя его.
Зарегулирование стока рек Кубани и Дона
сказалось на увеличении солености и на том, что
Азовское море перестало получать большое
количество питательных веществ, приносимых
реками. В связи с этим снизились рыбные ресурсы
моря. Хозяйственная деятельность людей привела к
загрязнению акватории промышленными и
сельскохозяйственными отходами.
Уровень воды в море постоянно меняется. Ученые
связывают эти колебания с деятельностью ветра,
приводящей к сгонно-нагонным явлениям. Известны
случаи, когда вода уходила от берега на
расстояние от 500 м до 1,5 км. Другой характерной
особенностью Азовского моря являются косы —
узкие возвышения морского дна, уходящие далеко в
море, расположенные почти перпендикулярно
берегу. Косы сложены песком, ракушечником, илом с
примесью органических веществ. Известны Ейская
коса, коса Долгая у станицы Должанской,
Камышеватская, Ясенская, Ачуевская, Глафировская
и коса Чушка. Островов в Азовском море очень мало,
они небольшие и низменные. Были случаи
возникновения к северу от Таманского
полуострова грязевулканических островов, но они
исчезали столь же быстро, как и появлялись. В
холодные зимы Азовское море замерзает, толщина
льда может составлять 60—80 см. Известны случаи,
когда оторвавшаяся от берега льдина уносила
рыбаков далеко в море, создавая смертельную
угрозу их жизни.
Удобных бухт для создания портов на Азовском
море никогда не было, и тем не менее оно послужило
колыбелью «промышленной жизни казачества» (Ф.А.
Щербина), так как поставляло рыбу, дичь, соль. В
Азовском море обитает больше 100 видов рыб, в том
числе ценные промысловые (осетр, севрюга, белуга,
сельдь), три вида дельфинов (морская свинья, или
пыхтун, белобочка и афалина). Для сохранения
рыбных запасов построены рыборазводные заводы и
созданы нерестово-выростные хозяйства.
В настоящее время, в связи с утратой Россией
многих черноморских портов, акватория Азовского
моря стала приобретать все большее значение:
идет мощное строительство портовых сооружений и
расширение ранее действовавших в городах Ейске,
Темрюке, Приморско-Ахтарске. Говоря об
уникальности этого маленького моря, нельзя не
затронуть и рекреационное значение Азовского
бассейна. Прекрасный климат, лечебные грязи,
минеральные источники благоприятствовали
созданию бальнеологических курортов (Ейск).
Развиваются такие виды досуга, как спортивная
охота и рыбная ловля.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Все о морях Empty
СообщениеТема: Балтийское море   Все о морях Icon_minitime1Вс Апр 25, 2010 3:31 pm






  
Часть Атлантического океана,
далеко вдающаяся внутрь Северной Европы. Оно отделяется от Северного,
или Немецкого моря (его залива Каттегат) тремя проливами Зунд, Большой
и Малый Бельт между материками Швеции на В и Ютландии на З и
Датскими о-ми. Длина с С на Ю около 1500 км, ширина от 180 до 360,
пространство 412000 кв. км, самая северная оконечность у Торнео — 65°61'
с. ш., южная 53°30' с. ш., восточная у Петербурга 47°58' в. д.,
западная у Фленсбурга 27°25' в. д. Глубина в среднем выводе очень мала —
63 м, всего более она к С от о-ва Готланда — 265 м. В середине главной
части моря она около 183 м и еще менее в заливах Ботническом — не более
137 м, Финском — 64 м и Рижском — 49 м. Б. море глубоко вдается в
материк на С (Ботнический зал.), В (Финский зал.) и ЮВ (Рижский зал.).
На южном берегу заливы далеко не так значительны. Замечательны по
удобству стоянки Кильский, обращенный в прусскою военную
гавань, и полупресноводные лиманы, отделенные от моря узкой
песчаной косой Куриш-гаффа и Фриш-гаффа. Берега очень
разнообразны: в Швеции и Финляндии преобладает гранит, и особенно от
Вазы до Гангеуда в море вдается множество скалистых полуостровов, а у
берегов тысячи каменистых островов, или шхер. Южный берег
Финского залива состоит по большей части из скал плитняка силурийской
формации, круто падающих к морю. Есть возвышенности и в Курляндии, но
вообще как здесь, так и в Лифляндии и Пруссии берега плоски и песчаны,
далее на З в Мекленбурге, Голштинии, на о-ве Рюгене и Датских о-вах
берега меловые. Состав дна такой же, как соседних берегов. Островами Б.
море очень богато, и некоторые из них больших размеров. Важнейшие — Рюген
у южного берега, в Пруссии, затем группа Датских о-вов у входа
в море, главные — Зеландия, Фиония, Мён, Фальстер,
Лааланд и лежащий отдельно, почти в средине южной части моря,
тоже датский Борнгольм, шведские о-ва Готланд и Эланд.
России принадлежит значительная группа островов у входа в Финский и
Рижский заливы, главные — Эзель и Даго, меньшие Вормс, Мэн
и т. д., затем между главной частью моря и Ботническим заливом России
же принадлежат Аландские о-ва, число их очень велико. В
середине Финского залива — о-в Гохланд.
Замечательно изменение границ моря и
материка на Б. море; оно отступает от обоих берегов Финского и
Ботнического залива (обыкновенно принимают 1,2 до 1,6 м в столетие для
северных берегов Финляндии и 0,6 м для южных), а на южных берегах Швеции
и на берегах Куриш-гаффа, напротив, затопляет берега.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
КАРТА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ.
Б. море по содержанию солей есть самое
пресноводное из всех морей, что зависит от впадения в него до 40 рек с
пресной водой. По содержанию солей Б. м. делится на 3 области: к первой
области относятся Ботнический, Финский и Рижский заливы, ко второй
области — средний водоем моря до прусского берега и меридиана южной
оконечности Швеции; к третьей — западное, узкое продолжение моря до
Бельтов. В северной части Ботнического залива вода почти пресная (0,26 —
0,39%), в проливе Кваркен ее можно даже пить. В Финском заливе от
устьев Невы до Кронштадта, вода также почти пресная (около 0,35%). За
Кронштадтом вода уже солена, но до острова Гохланда ее еще употребляют
для питья. В Рижском заливе содержание солей не постоянное, что зависит
от направления ветров (недалеко от устья Двины — 0,58%). Во второй
области содержание солей колеблется между 6 и 11 на 1000. В третьей
области Б. м. содержание солей зависит от того, идет ли течение из
Категата в Балтийское море или обратно. Волна на Балтийском
море не более 1,5 метров высоты и 9 — 12 метров ширины. Волнения моря
всего менее ощутительны при северо-восточном ветре. Приливов и отливов
почти нет.
Благодаря малому содержанию солей,
малой глубине и суровости зимы, Б. море замерзает на большое
пространство, хотя и не каждую зиму. Так, напр., проезд по льду от
Ревеля в Гельсингфорс возможен не каждую зиму, но в суровые морозы и
глубокие проливы между Аландскими о-вами и обоими берегами материка
покрываются льдом, и в 1809 г. русская армия со всеми войсковыми
тяжестями перешла здесь до льду в Швецию и в 2-х других местах через
Ботнический залив. В 1658 г. Шведский король Карл Х перешел по льду из
Ютландии в Зеландию. В более открытой части моря порты, не слишком
защищенные, замерзают далеко не всякую зиму и во всяком случае
обыкновенно лишь на несколько дней, напр., в пределах России особенно
Либава и Виндава, несколько более лед обыкновенно держится в Балтийском
порте и Гангеуде, долее в Ревеле, Пернове, Риге, еще долее в устьях Невы
и восточной части Финского залива и особенно в Северной части
Ботнического. Ниже приведены данные о продолжительности замерзания моря и
низовий впадающих в него рек:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Широта.   |                                                             | Число дней      |
|                 |                                                             | подо льдом.     |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 54°           | Устье р. Травы у Любека                     | 32                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 54°           | Грейфсвальдский залив                       | 58                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 57°           |                             | у Аренсбурга         | 149                   |
|-----------------|                              |---------------------------------------------------------|
| 58°           | Рижский залив      | у Пернова              | 135                   |
|-----------------|                              |---------------------------------------------------------|
| 57°           |                             | у Церельск. маяка | 40                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 57°           |                             | у Риги                   | 121                   |
|-----------------| Западная Двина    |---------------------------------------------------------|
|                 |                             | Восточный             | 165                   |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 60°           |                             | Малый                   | 153                   |
|-----------------| Кронштат рейды    |---------------------------------------------------------|
|                 |                             | Большой                | 162                   |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 60°           | Нева в Петербурге                               | 147                   |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 60°           | Внутренний рейд у Ганге                      | 86                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 65°           | Улеа у Улеоборга                                 | 175                   |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Средние температуры воздуха:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                         | Года   | Января   | Апреля   | Июля   | Октября    |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Копенгаген       | 7,4      | 0,1          | 5,7          | 16,6     | 8,2            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кенигсберг       | 6,6      | 3,1          | 5,6          | 17,3     | 8,0            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Либава             | 6,6      | 3,2          | 4,2          | 16,9     | 8,4            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Митава             | 6,4      | 5,0          | 4,9          | 17,6     | 6,9            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Балт. порт        | 4,6      | 5,4          | 1,6          | 16,1     | 6,3            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ревель             | 4,4      | 6,4          | 1,5          | 16,6     | 5,9            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Петербург         | 3,7      | 9,4          | 2,1          | 17,8     | 4,5            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Гельсингфорс   | 3,9      | 6,9          | 1,0          | 16,4     | 5,6            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ганге                | 4,4      | 4,3          | 0,4          | 15,5     | 6,4            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Торнео             | 0,3      | 12,3        | 1,5          | 15,5     | 1,3            |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из этого видно, что в Дании, у входа в
Балтийское море, год на 3,7°, а январь на 9,3° теплее, чем у вост.
оконечности Финского залива, и год на 7,1°, а январь на 12,2° теплее,
чем у северн. оконечности Ботнического залива. Положение у открытых,
редко замерзающих частей моря увеличивает температуру зимы и осени, но
понижает температуру лета. Так, в Ганге, на ЮЗ Финляндии январь теплее,
чем в Митаве, лежащей на 3° южнее, а июль такой же, как в Торнео. Таяние
льда имеет влияние на понижение температуры летних месяцев.
Скандинавское побережье зимой теплее, чем русское; в июле месяце
температура на русском побережье почти на 3° теплее, чем на западных
берегах в Швеции. По данным германской морской обсерватории, средняя
годовая температура местностей бассейна Балтийского моря вообще выше 0°;
ниже она только на северной части Ботнического залива. Температура в Б.
м. всего ниже в январе; в феврале замечается незначительное повышение, в
марте температура значительно повышается (за исключением Южной Швеции),
в июле температура достигает maximum'a. — Атмосферное давление
всего выше на южном берегу Балтийского моря зимой (762 мм), к СЗ
давление падает и всего ниже на берегу Ботнического залива. Атмосферное
давление в Ботническом заливе очень равномерное. Воздушные течения
у берегов Б. моря в общем не сильны. Из ветров, в летнее время, в
западной части Б. моря дуют преимущественно юго-западные, по южным
берегам — западные; в жаркое время года, по отношению к частоте
восточных и западных ветров, на восточном и западном берегах Б. м.
замечается явление, обратное тому, что бывает в зимнее время, а именно:
на запад. берегу чаще дуют восточные ветры, а на восточном — западные.
Осенью, вследствие влияния континентального тепла, ветры, дующие с
континента к морю, бывают гораздо чаще, чем летом. В течение дня
направление ветров меняется по берегам, как в других морях: по утрам,
вследствие значительного охлаждения береговой полосы ночью, ветра дуют к
морю; днем, когда земля успевает достаточно нагреться — с моря, и к
вечеру ветры снова дуют с континента. Наибольшее число бурь приходится
на зиму и весну; наименьшее на лето. Направление бурь осенью — с З и ЮВ,
а летом — с З. С апреля до сентября бури всего чаще в области Финского
залива и севернее. Относительная влажность меньше всего зимой,
больше всего летом и падает к осени, когда она все-таки выше, чем
весной; в течение дня влажность увеличивается в холодные часы и
понижается в более теплые. Среднее количество дождя в области Б. м. в
году = 500. В Дании и Шлезвиге = 620 — 623; на Ю в Мекленбурге = 505, в
Померании = 572, в Пруссии = 549, в наших Остзейских губерниях то же,
что и в Мекленбурге. На русском прибережьи наименьшее количество дождя
приходится на февраль и март месяцы; в Ботническом заливе — на апрель,
по немецкому прибережью — в июле; в других частях бассейна Б. м. — в
августе; на крайнем севере и западе Б. м. — в сентябре.
Температура воды Б. м. так же
колеблется, как и температура воздуха, но в общем она ниже, чем в других
морях (между 15° и 17,75° летом). По утрам в летнее время температура
воды падает иногда ниже 12°, что объясняется южным ветром, сгоняющим
верхние, более теплые слои воды в океан. При северном ветре, вода
значительно теплее. Наивысшей температуры вода достигает в августе
месяце, но не выше 18°. Грунт Б. м. весьма разнообразен: в
южных частях — песок; в восточных ил и песок, у шведских и частью
финляндских берегов камень.
Места для купанья на Б. м.
весьма многочисленны; наилучшие из них следующие: Аландские острова,
Аренсбург, Апенраде (в Малом Бельте), Балтийский порт, Выборг, Виндава,
Вустров, Вернемюнде, Гельсингфорс, Гунгербург, Гапсаль, Гросс-Мюритц,
Готеборг, Герингсдорф, Дивенов, Доберан, Дистернброк, Куттеркюль, Кунда,
Кранд, Колберг, Киль, Копенгаген, Либава, Лизекиль (в Скагерраке),
Мэррекюль, Мисдрой, Мариенлист, Марштранд, Нарва, Ораниенбаум, Пернов,
Путбус, Ревель, Рига, Рефнес, Рюгенвалде, Стокгольм, Силамегги,
Свинемюнде, Травемюнде, Цоппот, Шмецк. Характер морских купаний на
берегу Б. м. не везде одинаков; купанья эти можно разделить на три
категории. К первой категории принадлежат купанья с характером
островным, каковы Вернемюнде, Вустров и т. д. Ко второй категории
принадлежат купанья южного берега Балтийскато моря, имеющие впереди себя
море, сзади обширные леса, защищающие от континентальных ветров. К
третьей категории нужно причислить местности, где находятся
возвышенности и скалы, напр. Путбус.
Флора и фауна Б. моря имеют
характер переходный от моря к пресноводному озеру. Так, часто морские
моллюски, как и устрицы, Муа trunats, Littorina littoralis и т. д.
находятся только в зап. части моря, где вода солонее. Рыбы также отчасти
пресноводные, морские же становятся мельче при приближении к заливам и
устьям рек, напр., сельди, кильки, треска и
т. д. Рыболовство в Б. море менее значительно, чем в Каспийском у устья
рек, впадающих в него, и рыба служит главным образом для продовольствия
местных жителей в свежем виде. Указанные выше рыбы не заходят в
восточную часть Финского залива и устья рек, где ловятся особенно: лосось,
корюшка, ряпушка и др. Тюлени водятся у
Аландских о-вов. Из ископаемых находят янтарь в южной части
моря, от Копенгагена до Курляндии, особенно у Померании. Б. море опасно
для плавания вследствие множества островов, подводных скал и рифов;
опасность уменьшается благодаря множеству маяков, из которых около
половины содержит Россия. В Б. море впадает много значительных рек,
важнейшие: Траве, Одер, Висла, Неман, Виндава, Зап. Двина, Пернава,
Нарова, Луга, Нева, Улеа, Торнеа, Лулеа, Питеа, Умеа, Даль-Эльф — исток
оз. Мэлера у Стокгольма и Мотала. Речная область, изливающая свои воды в
Б. море, около 2313000 кл. Выгодное положение Б. моря уже давно повело к
тому, что на нем производится обширная торговля. Уже Птоломей называл
его Венедским морем, от славянского народа Вендов, или
Венедов, обитавших на южном поморье Балтийского моря, в
нынешних Померании и Мекленбурге, и занимавшихся мореплаванием. Вероятно
и скандинавы ранее занимались им, несколько позже оно началось в вост.
части моря, но здесь приобрело особенное значение, благодаря большому
протяжению судоходных рек и озер, дававших удобные пути внутрь материка.
На заре русской истории мы уже видим торговые пути, особенно путь из
варяг в греки
, который обогатил Новгород. Другие пути, с
небольшими волоками, вели в область Волги и ее притоков. Позднее
особенно оживились пути, ведущие к Рижскому заливу и восточной части
южного берега моря, и у устьев рек были основаны большие торговые города
Рига и Данциг. Особенное значение в торговле Б. моря
имел в средние века Ганзейский союз (см. это сл.), важнейший
город которого был Любек. Центральная фактория Ганзы для
торговли с северными и восточными странами была в г. Висби на
о. Готланде.
В оживленных сношениях с Ганзой состоял
Новгород. Несколько позже Ганзы началось военное и торговое
преобладание Дании на Балтийском море. В конце XVI и до начала XVIII ст.
торговый путь через Финский залив и Неву утратил свое значение.
Благодаря войнам, разгрому Новгорода Иоанном Грозным, неприязни к России
Швеции и Немецкого ордена — заграничная морская торговля России шла
главным образом через Архангельск. Основание Петербурга Петром Великим,
перенесение сюда столицы и устройство каналов, соединяющих области рек,
впадающих в Финский залив, с областью Волги подняли торговлю в устьях
Невы до небывалой прежде высоты. Очень большое значение имела и
постройка железных дорог, особенно Николаевской, Московско-Рязанской и
Рязанско-Козловской. Но друтие железные дороги потом стали отвлекать
грузы от Петербурга, частью к более удобным и на менее продолжительное
время замерзающим русским портам (Ревелю, Риге, Либаве), частью за
границу, к Кенигсбергу. В настоящее время по ввозу Петербург с
Кронштадтом все-таки остается решительно первым портом Б. моря; вообще
же важнейших портов Б. моря — 10; именно в России: Петербург, Ревель,
Рига, Либава; в Германии: Пиллау (порт Кенигсберга), Данциг, Штетин и
Любек; в Дании — Копенгаген, в Швеции — Стокгольм. Ни один из этих
портов однако далеко не имеет таких оборотов, как Лондон, Ливерпуль,
Гамбург, Антверпен и Нью-Йорк. Из второстепенных портов можно еще
назвать в Германии: Фленсбург, Киль, Висмар, Росток, Штральзунд, Эльбинг
и Мемель, в России: Виндаву, Аренсбург, Пернов, Балтийский порт, устье
Наровы, Выборг, Гельсингсфорс со Свеаборгом, Ганге, Або, Улеаборг; в
Швеции: Истод и Висби. Привоз и отпуск товаров изменялся, в следующих
размерах с 40-х гг.
Русские порты без Финляндии.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                                       | Средний вывоз.                           | Средний привоз.                         |
|                                       |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                       | 1840—49   | 1850—60   | 1888      | 1840—49   | 1850—60   | 1888      |
|                                       |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                       | В тысячах рублей.                                                                           |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Петербург и Кронштадт  | 83485        | 34408        | 84240    | 43378        | 62386        | 61920    |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ревель                           | 285            | 468            | 20723    | 495            | 700            | 41873    |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Рига                               | 13253        | 14303        | 53806    | 4239          | 4109          | 22189    |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Либава                           | 743            | 1080          | 51236    | 140            | 164            | 24234    |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отсюда видно, что торговля всех портов
увеличилась, но Ревеля и Либавы в гораздо большей степени, чем
Петербурга и Риги. Очень большой ввоз Ревеля объясняется тем, что он
служит зимним портом для Петербурга. Главные статьи вывоза Балтийских
портов — хлеб в зерне, особенно рожь и овес, лен и пенька, льняное семя,
лес. Привоза — чай, хлопок, вино, дорогие мануфактурные изделия и до
самого, недавнего времени — железо во всех видах, от чугуна до машин
включительно.
Литература: "Лоция" (изданная
Гидрографическим департаментом, также изд. им карты и атласы);
"Segelhandb. für die Ostsee"; (Берлин, 1878); "Jahresb. des Komission
zur Untersuch, der deutsch. Meere" (с 1873 г.); Акерман, "Phys. geogr.
des Ostsee" (Гамбург, 1883); Штукенбер, "Hydr. des russ. Reiches", т. I;
Небольсин, "Обозр внешн. торговли России" (изд. Деп. там. сбор.);
Веселовский, "Климат России" (1857 г.); Воейков, "Климаты земного шара"
(1884).

II
(дополнение к статье)
(см.). Рельеф дна.
Глубины более 200 м лежат к С от о-ва Готланда (наиб. глуб. 325 м) и к В
от того же о-ва (наиб. глуб. 255 м). Между о-вом Оланд (при начале
Ботнического залива) и зап. берегом встречаются также глубины более 200
м. Глубины более 100 м лежат к В от о-ва Борнхольма, на Ю Б. моря в
Данцигской бухте, затем в центральной части Б. моря к В от о-ва Готланда
идет стометровая котловина, которая севернее 59° поворачивает к
Финскому зал., постепенно суживаясь, и оканчивается на линии Гангэудд —
Балтийский порт. В этой котловине и находится вышеупомянутое углубление
до 255 м. Глубины более 100 м находятся также в Ботническом зал. к З от
о-ва Оланда, между 61° и 63°15', и в сев. части между 64° и 65°. На
параллели 63° у зап. берега находится небольшая яма с наибольшей
глубиной в 272 м. У берегов Б. моря глубины незначительны (до 20 м). Грунт
на глубоких местах Б. моря исключительно состоит из бурого или серого,
мягкого ила или из твердой глины, а на банках и в прибрежной полосе
всегда находится мелкий песок белого или желтого цвета, или же бурый
песок с гравием. На дне, особенно в районе шхер, много камней. Температура
воды на поверхности Б. моря следует за температурой воздуха, причем
первая в среднем превышает вторую на ½°. От августа до марта,
поверхность моря теплее воздуха, с апреля по июль воздух теплее.
Наибольшие средние месячные темп. зимой (февраль) наблюдаются в зап.
части моря (2,8°). Средняя февральская темп. поверхности южн. части Б.
моря 1,5°; темп. вообще уменьшается по направлению от З к В.
Августовские температуры на 3 ок. 16—17°, на германских станциях около
18°, в горле Финского залива 16—17° (Ревель). Что касается температур на
глубинах, то, судя по наблюдениям на датских станциях, с октября до
марта темп. с глубиной повышается, а с апреля по август уменьшается.
Изменение темп. до глуб. 8 м довольно одинаково на всех станциях, на
других же станциях ход темп. весьма различен в зависимости от рельефа
дна. Минимум темп. (3° — 5°) в низких слоях наступает в марте, максимум у
дна (12° — 16°) в сентябре и местами в октябре. Величина колебаний с
глубиной уменьшается. При береговых ветрах иногда в самое жаркое время
темп. воды на поверхности падает на несколько градусов, особенно в тех
местах, где глубины увеличиваются постепенно. Причина этого явления
заключается в том, что согнанная ветром теплая вода замещается
выступающей снизу холодной. Наблюдались падения с 20° до 6°. Течения.
Большое число рек приносит в Б. море массу пресной воды, которая во все
времена года поддерживает избыток прибыли воды над убылью через
испарение; более легкие поверхностные пресные воды из Б. моря текут в
Немецкое через проливы, более же соленая тяжелая вода океанского
происхождения движется на глубине через проливы в Б. море; пройдя
преимущественно через Большой Бельт, вода эта частью разливается в
Кильском зал., увеличивая в нем степень солености, частью проходит к
берегам Мекленбурга. Вследствие распространения на большом пространстве
соленое течение теряет в своей силе и его трудно проследить далее.
Правильные наблюдения над течениями, производившиеся на плавучем маяке
"Адлер-Грунт", обнаружили большую изменчивость поверхностных течений в
юго-зап. части Б. моря в зависимости от ветров. Влияние это
обнаруживается весьма быстро до глубины 5 м., так что при значительной
перемене ветра с одного дня на другой, течение второго дня почти всегда
более соответствовало ветру, дующему в то время, чем ветру
предшествующего дня. Вообще при ветре достаточной силы течение всегда
направлено по вет-ру с отклонением приблизительно на 2½ румба от ветра. Соленость
Б. моря уменьшается от З к В и от дна к поверхности. Благодаря большому
притоку пресной воды весной и летом, она в это время в поверхностных
слоях уменьшается; в зап. части Б. моря она убывает гораздо быстрее, чем
в вост. В Фемарнском зал. к Ю от о-ва Лааланда на поверхности соленость
1 %, на глубинах 30 м находили до 2,956 %; восточнее линия
Фальстер-Дарсерорт на больших глубинах — менее 2 %, к В от о-ва Готланда
на поверхности — 0,71 % на глубине 59 м 1,72 %, на глуб. 100 м 1 %, на
глуб. 200 м 1,16 %. При входе в Финский зал. поверхностная соленость
0,69 %, у Сескара 0,35 %, в Рижском зал. 0,57 %, в южн. части
Ботнического зал. 0,77—0,437 %, на С этого зал. 0,39—0,26 %. Колебания
уровня
Б. моря имеют в течение года правильный ход. Самый высокий
уровень в августе, после чего он понижается до ноября, в декабре
несколько повышается, но затем идет понижение до апреля, после чего
снова начинается повышение. Годовая амплитуда в Кронштадте (46 лет
наблюдений) 9,5 дюймов, в Свинемюнде (юго-западная часть моря, 78 лет
наблюдений) около 5 дюймов. На временные подъемы воды у берегов большое
влияние оказывают ветры, причем подъем воды иногда предшествует ветру. О
и NO ветры поднимают воду у берегов Голштинии и Мекленбурга и сгоняют с
берегов Курляндии и вост. Пруссии. W наоборот; кроме того, W вгоняют
воду в Финский зал. S сгоняют воду частью через Зунд и Бельты в
Каттегат, частью на С в Ботнический зал. Ветры нередко производят
опустошительные наводнения на низменных южн. берегах Б. моря и в Финском
зал. Приливы и отливы в Б. море незначительны и уменьшаются к
В: в Скагене высота прилива 0,28 м, в Киле 0,07 м, в Свинемюнде 0,011 м,
в Пилау — 0,006 м и в Мемеле 0,005 м. Туманы. По германскому
побережью и в Дании наименьшее число туманов летом, наибольшее зимой.
Над Финским зал. убыль туманов от зимы к лету прерывается второстепенным
максимумом весной. В средней части В. моря главный максимум туманов в
апреле, минимум в августе и сентябре. Ледяной покров. Ежегодно
покрываются льдом Ботнический зал., финляндские шхеры, вост. часть
Финского зал., Моонзунд и часть Рижского зал. В зап. части Финского зал.
вдали от шхер и по зап. окраине Даго, Эзеля, Курляндии лед становится
только в более суровые зимы на короткое время (20—40 дней). Период
плавающих льдов тянется с половины декабря до начала мая. В южн. частях
Б. моря плавающие льды покрывают иногда большие площади; в суровые зимы
пространство между о-вами Готланд и Эланд наполняется льдами,
задерживающими судоходство на месяцы. Плавающие льды уносятся в
Каттегат, где обыкновенно они появляются в январе и исчезают в феврале.
Сохранились исторические сведения, когда Б. море, Каттегат и Скагерак
замерзали. Бури Б. моря имеют большой район распространения,
местные бури сравнительно редки. Зимой и осенью бури преобладают,
наибольшее количество их бывает в октябре и декабре, у германских же
берегов в январе и марте. Зимние бури отличаются от летних не только
большей повторяемостью, но и продолжительностью, и большей силой.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
 
Все о морях
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Море. Форум о море.  :: + :: Вход на форум-
Перейти: