Море. Форум о море.
Море. Форум о море.
Море. Форум о море.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Море. Форум о море.

All of the Seas
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход
Анапа 
Праздники сегодня
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Счетчик
счетчик посещений
Море...Музыка волн.

Тема: Природа
Автор плэйкаста: Тинка_Крис
Создан: 18 октября 2010 0:30

 

 Морские легенды.

Перейти вниз 
АвторСообщение
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Морские легенды. Empty
СообщениеТема: Морские легенды.   Морские легенды. Icon_minitime1Вт Мар 02, 2010 10:49 am

Морские легенды...


Одной из наиболее древних легенд о дельфине-спасителе можно назвать древнегерческий миф о поэте Арионе. Возвращаясь из Сицилии в родной Лесбос, Арион загрузил в корабельный трюм свои несметные богатства, а сам устроился на носу корабля. Вдохновленный красотой моря, он сочинял поэмы, которые распевал, перебирая струны кифары. Музыка привлекла внимание дельфинов, затеявших игры возле судна.
А тем временем, команда задумала убить и ограбить Ариона: его ударили по голове и выкинули за борт. Когда Арион уже выбился из сил и начал тонуть, вдруг почувствовал, что кто-то осторожно поднял его и вынес на поверхность моря. Спасителем оказался дельфин!
По другой версии мифа перед тем, как разбойники бросили Ариона в море, он попросил у них разрешения спеть в последний раз. Апполон, зачарованный пением поэта, обернувшись дельфином, вынес Ариона на берег.

Более поздние поверья повествую о многочисленных случаях, когда команда потерпевшего крушение судна, держась за обломки, вдруг в ужасе видит приближающуюся стаю акул и мысленно прощается с жизнью. И вдруг происходит чудо! Из открытого моря стремительно приплывает стая дельфинов, бесстрашно разгоняя стаю акул. А потом помогает людям держаться на воде, пока не подоспеет помощь.
Годы прошли, появились новые рассказы, которые поразительно перекликаются со старыми поверьями. Один из них ходит из уст в уста с 2002 года, когда у берегов Австралии во время шторма потерпело крушение небольшое рыбацкое судно. Почти сорок часов двое моряков, держась за перевернутую шлюпку, дрейфовали по волнам, а вокруг кружили акулы. Положение усугублялось тем, что один человек был ранен, и свежая кровь попала в воду. Спасли моряков дельфины, разогнавшие хищниц.

В наше время такие случаи фиксируют СМИ. Так, дельфин Полорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 25 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман.
А в 2004 году CNN рассказала, как стая дельфинов спасла от смерти четверых человек. Инцидент произошел недалеко от Новой Зеландии. Спасатель Роб Хьюес, его 15-летняя дочь Ники, их друзья Карина Купер и Хеле Слейд плавали рядом с островом Уангарей, когда их плотным кольцом окружили дельфины. По их рассказам, дельфины стали плавать вокруг них кругами, постепенно сжимая кольцо, как бы сбивая в стаю. Когда люди пытались вырваться из кольца, два крупных дельфина догоняли их и загоняли обратно. Профессиональный спасатель Роб Хьюес все-таки сумел вырваться из «окружения» и только тогда понял, что дельфины защищают пловцов от неминуемой смерти: рядом с людьми плавала 3-метровая белая акула. Люди провели в кольце дельфинов около 50 минут до тех пор, пока животные не расступились и не позволили им доплыть до берега. По словам специалистов, ничего удивительного в поведении дельфинов нет, так как они часто нападают на акул, чтобы защитить своих детенышей.
Известно немало случаев, когда дельфины подплывали к пловцам, переоценившим свои силы, и доставляли их к берегу. Иные случаи довольно анекдотичны, как про курортника, набравшегося с утра спиртного и заснувшего на надувном матрасе в море. Его унесло волной на несколько километров, но к счастью выпивохи, его обнаружили черноморские афалины и, к бурному восторгу отдыхающих, дотолкали матрац до пляжа.

Впрочем, иногда дельфины сами просят помощи у людей. Так, поразительный случай произошел с рыбаками на Черном море. Стая дельфинов окружила их баркас и плыла рядом, издавая звуки и явно стремясь привлечь внимание людей. Дельфины кружились вокруг корабля до тех пор, пока люди не поняли, что животные чем-то обеспокоены. Последовав за ними, они обнаружили попавшего в плен дельфиненка: отбившись от стаи, он запутался в рыболовецкой сети. Детеныш был спасен и отпущен на свободу.
Однако, хотя дельфины и дружелюбны, в природе с ними надо быть аккуратным и не забывать, что они все-таки животные. Так, один курортник увидел стаю дельфинов и, недолго думая, поплыл к ним «пообщаться». И получил! - самец, вожак стаи, взял его на таран. В результате у мужчины осталась «на память» пара сломанных ребер.

А бывает, что дельфины спасают и китов. В марте этого года сообщалось, как два кита предприняли попытку выброситься на один из пляжей Новой Зеландии. Их пытались спасти защитники дикой природы. Но, к величайшему удивлению людей, на помощь китам пришел дельфин, который сопроводил китов на глубину, а потом исчез вместе с ними.
Очевидцы рассказывали, что этот удивительный дельфин подплыл практически к самому берегу и начал игриво выпрыгивать из воды, издавая характерные звуки. По мнению свидетелей, возможно, таким образом дельфин показывал двум китам разницу между жизнью и смертью. Остается загадкой, как же маленькому дельфину удалось сдвинуть с мели 3-метровую самку и её 1,5-метрового малыша, если люди в этой ситуации оказались бессильными?! Местные жители сообщили, что этот дельфин живет на их пляже вот уже несколько лет, и зовут его Мокко.
Из многих легенд нам известно, что рыбаки еще в древности привлекали дельфинов для загона рыбы. А сотрудник лаборатории акустической физиологии при Парижской школе высших исследований Бюснель, будучи в Мавритании, заснял ловлю рыбы рыбаками из племени имарганов, которым помогали дельфины.
Выглядело это таким образом. Рыбаки заходили в океан и принимались шлепать палками по воде. Привлеченные шумом, дельфины стаями плыли к берегу и загоняли рыбу в сети. По окончании лова, длившегося 20-30 минут, животные уходили и возвращались лишь по сигналу рыбаков. Подобные дружеские отношения между человеком и дельфином сохранились еще в нескольких уголках мира. Но в большинстве районов контакт человека с дельфинами давно потерян.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Последний раз редактировалось: Admin (Сб Фев 09, 2013 10:18 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Морские легенды. Empty
СообщениеТема: Re: Морские легенды.   Морские легенды. Icon_minitime1Пн Мар 29, 2010 5:32 pm

1. Женщина на корабле - к беде. Возникло, по-видимому, из-за того, что на английском языке слово "корабль" женского рода. Поэтому предполагалось, что она - корабль - будет ревновать членов экипажа корабля к появившейся на нем женщине.
2. Присутствие при закладке корабля девственниц, особенно рыжих - плохая примета.
3. Первый гвоздь в киль корабля нужно забивать через подкову. Гвоздь желательно должен быть золотым (или монеткой золотой).
4. Кораблю с килем из брусьев ясеня, рябины, кизила будет сопутствовать благополучное плавание.
5. Корабль с килем из краденого дерева сгорит во время первого же выхода в море, если кража будет обнаружена. Если кража не будет раскрыта, то корабль ночью будет идти быстрее, чем днем.
6. Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.
7. Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует увеличению скорости корабля.
8. "Винное крещение" - разбивание бутылки о форштевень спускаемого на воду корабля. Если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса - это сулит несчастья кораблю.
9. Преждевременное оглашение имени корабля крайне нежелательно.
10. Нельзя менять имя корабля.
11. День выхода корабля в море - пятница (день распятия Христа), особенно 13 числа, - несчастливый день.
12. День выхода корабля в море - первый понедельник апреля (день рождения первого в мире убийцы Каина и день убийства им своего родного брата Авеля) - несчастливый день.
13. День выхода корабля в море - второй понедельник августа (день гибели городов Содома и Гоморры) - несчастливый день.
14 . День выхода корабля в море - 31 декабря (в этот день повесился Иуда) - несчастливый день.
15. Пассажиры - юристы (защищающие интересы судовладельцев) и служители культа - могут привести к бедам в плавании.
16. Покойник на корабле - к несчастью. Необходимо уложить его, коли он появился, поперек диаметральной плоскости корабля, а по прибытии в порт незамедлительно отправить на берег. И только после отправки тела покойного можно было сходить на берег.
17. Закон передачи бутылки с вином - против солнца, то есть соседу справа. Передача по солнцу - морская серость.
18. Бегство крыс с корабля - к его гибели.
19. Моряк с разноцветными глазами - к несчастью.
20. Кривоногий моряк - к удаче.
21. Рождение на борту ребенка - к удаче.
22. Швабра или ведро, уроненные за борт, - к неудаче.
23. Огни Святого Эльма на мачтах корабля - к удаче.
24. Передача корабельного флага между ступеньками трапа - к неудаче.
25. Несчастье ожидает тех, кто использует вещи утонувших моряков или приносит на борт цветы перед выходом в море.
26. Съемка с якоря в понедельник, особенно 13 числа, сулит беду (на русском флоте).
27. Плюнуть на палубе - преступление.
28. Нельзя закуривать трем лицам от одной спички - один из прикуривших обязательно умрет.
29. Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм.
30. Поскреби по мачте - и появится ветер во время штиля.
31. Во время штиля надо написать на бумажке имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая, - непременно появится ветер.
32. Признание неприкосновенности сундука или чемодана.
33. Признание превосходства корабля перед его носом.
34. Нельзя убивать чаек или вообще всякую морскую птицу (души погибших моряков переселяются в них).
35.Для вызова ветра капитан должен бросать свою фуражку, а рулевой - сапог в сторону, откуда требовался ветер.
36. Средство от смерча - втыкание ножа с черной рукояткой в мачту в очетании со звоном оружия и заклинаниями.
37. Для вызова ветра - хлестать друг друга плетьми. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Морские легенды. Empty
СообщениеТема: Re: Морские легенды.   Морские легенды. Icon_minitime1Пн Мар 29, 2010 5:33 pm

От северных берегов Европы и до островов Океании бытуют мифы о людях-акулах и особенности людей превращаться в акул и акул - в людей. Причем в большинстве случаев считается, что если человек был хорошим, то и акула будет доброй, а если - лживый и жадный, то много горя сулит встреча с «его» акулой.
Так на Гавайских островах существует легенда о повелителе всех акул Камо-боа-ли. Он влюбился в девушку Калеи, когда та купалась в океане. Повелитель использовал свою волшебную способность превращаться в человека и женился на Калеи, она родила ему сына. Затем Камо-боа-ли вернулся в океан, но предупредил жителей деревни, в которой оставалась его жена с сыном, чтобы никогда не давали ребенку мяса. Ребенок был как все дети... вот только на спине у него была «акулья метка» - большой шрам в виде пасти акулы; звали его Нанауе.
Как всегда в сказках, все благие советы даются для того, чтобы их нарушали. Одна старуха пожалела голодного Нанауе, дала ему кусок мяса. Мальчик съел его и ему открылась тайна повелителя акул - способность превращаться в акулу и обратно. Будучи, акулой Нанауе убил многих земляков и жителей соседних островов, но добро восторжествовало, и его поймали. Тело Нанауе в образе огромной акулы отнесли на высокий холм, расположенный близ деревни Каиналу. До сих пор этот холм носит название Пуумано, что дословно, переводится, как холм акулы.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Морские легенды. Empty
СообщениеТема: Re: Морские легенды.   Морские легенды. Icon_minitime1Пн Мар 29, 2010 5:39 pm

Морская дева (mermaid — англ.) — до пояса женщина, от пояса — рыба; канонически изображается с зеркалом в одной руке и гребнем — в другой; известна также разновидность под названием мелузина (melusine — нем.), — русалка с двумя хвостами, которая распространена в немецкой геральдике (не путайте с мелюзиной!).

Знаменитая Русалочка из сказки датского писателя Андерсена, обменявшая свой дивный голос на девичьи ножки ради любви к принцу, на самом деле была не русалкой, а морской девой.

«Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, как, впрочем и у остальных, ног не было, а вместо них был хвост, как у рыб. День деньской играли принцессы во дворце, в просторных палатках, где росли живые цветы. Раскрывались большие янтарные окна, и внутрь вплывали рыбы, совсем как у нас ласточки влетают в дом, когда окна стояли настежь, только рыбы подплывали прямо к маленьким принцессам, брали из их рук еду и позволяли себя гладить. И у всех принцесс были дивные голоса.»
(Г.-Х. Андерсен «Русалочка»)
Морская дева

В фольклоре народов Западной Европы морские девы — это демонические существа, обитающие в соленой воде. Это настоящие красавицы, только вместо ног у них рыбьи хвосты. В сказках и преданиях часто описывается, как они, сидя на берегу, расчесывают свои чудесные волосы золотыми гребнями и поют чарующие песни. Люди, которые слышат эти песни, совершенно утрачивают волю, и морские девы увлекают их на дно, где убивают и пожирают. Поэтому среди людей считается, что увидеть морскую деву — к несчастью.

Привлекательная и сладострастная, в то же время холодная и неуловимая, недостижимая соблазнительница, вечная молодость и красота которой, волшебный голос и искусство обольщения влекут к погибели беспомощных моряков.

Но вера в морских дев не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. В мировом фольклоре существует много историй об обольстительных обитательницах морских пучин полуженщинах-полурыбах. Они обитают во всех морях и океанах, по всему свету. Морских дев частенько называют русалками. Но это неверно.

Русалка, или ундина,— обитательница пресных вод. Морские девы тоже иногда заплывают в реки, но очень редко и совсем ненадолго. От русалок их отличает еще и то, что вместо ножек у морских дев — рыбий хвост, покрытый сверкающей чешуей. Пресноводные русалки ночами выходят на берег и водят хороводы на росистых лугах. Морские девы лишены этого удовольствия. Морские девы встречаются в сказках почти всех европейских народов и не только. Сказания о морских девах встречаются по всему миру.

Самое старинное сказание существовало в Вавилоне. Господином вод называли бога Оаннеса, у него было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия из рыбьей чешуи. Хотя жил он в земном море, но считалось, что он выходец из Космоса, принесший с собой знания для жителей Вавилона. Признанный прародитель морских дев Оаннес долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение мифов о тритонах связано именно с ним.

А богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. Вавилоняне верили, что Солнце и Луна, заканчивая свое ежедневное путешествие по небесному своду, погружаются в море. И, естественно, боги, их символизирующие, должны были иметь подходящие тела для жизни как под водой, так и на суше. Необычный имидж этих богов доведенный до абсолюта симбиоз рыбы и человека и способность погружаться на неизведанные океанские глубины добавляли им таинственности.

Русалки унаследовали эти качества. И, может быть, зеркало, с которым часто изображают морских дев, символизирует древнее ночное светило, повелевающее приливами, и этим расширяющее магическую власть русалок.

Те, кто встречал морских дев, уверяют, что они сказочно красивы. Даже красивее, чем женщины мерроу (дальние родственники морских дев). Ведь у морских дев нет ни перепонок между пальцами, ни плавника вдоль спины. А рыбий хвост спрятан под водой и не сразу замечается... А если бы хвост даже и был виден — не беда. Хвост морской девы сверкает золотыми и изумрудными чешуйками, будто грани драгоценного камня.

Роскошные волосы морской девы плещутся по ветру, как знамя: они бывают золотыми или темными, но всегда чуть-чуть отливают зеленым.

У морских дев изумительный голос. Никто в мире не поет так прекрасно, как морские девы, когда во время шторма они качаются на волнах, взявшись за руки. И не даром в сказании о морской деве, колдунья потребовала именно голос, а не что-то иное. Впрочем, голоса морских дев действуют на людей губительно. Считается, что моряки, услышавшие их пение, теряют рассудок и бросаются за борт. Защититься от чар морской девы можно прочитав заклинание: Эмелиус тапос карикуюс. Либо воспользоваться заклинанием, которое искажает любые звуки: Прокенориус. Оно прогоняет морских дев. Существует способ попроще: заткнуть уши. Только затыкать уши следует своевременно, то есть до того, как морские девы начнут петь. Потому что первые же звуки их пения зачаруют вас. И уши затыкать уже не захочется. А захочется скорее прыгнуть за борт корабля, к этим прекрасным созданиям... Которые немедленно утопят вас и утащат на дно, в свой подводный дворец, если только поблизости не окажется дельфинов. Умных и добрых дельфинов морские девы боятся. Поэтому до сих пор моряки радуются при виде стайки дельфинов, сопровождающих корабль. Когда дельфины рядом с кораблем — с людьми ничего плохого случиться не должно. Разве что из пучины появится кракен...

Морские девы существа достаточно коварные и кровожадные. По разным легендам это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Если же (что бывает довольно редко) такой способ привлечения не срабатывает, они полагаются на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубками. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство, полное сокровищ. Поэтому для моряков морская дева была плохой приметой. Увидевший ее должен был вскоре утонуть в море.

Но, полюбив человека, эти коварные создания подолгу жили на берегу. Только, чтобы жениться на морской деве, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.

Для того, чтобы навсегда удержать деву на берегу, необходимо было также выкрасть ее вторую кожу, тюленью. Грациозных тюленей с их гладким телом довольно долго связывали с морскими девами. И многие ученые-фольклористы считают, что истории «о русалках» основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с этими морскими млекопитающими. В легендах тюлень обычно фигурирует как неизменный спутник морских дев. Рассказывают, что однажды рыбак оглушил и освежевал тюленя, а потом бросил его, еще живого, назад в море. Пожалев животное, морская дева отправилась на поиски кожи. Но, плененная людьми, она погибла, слишком долго пробыв в обжигающей воздушной стихии. В благодарность за ее храбрость и самоотверженность тюлени стали всегда сопровождать и охранять их.

Если поймать морскую деву, она, чтобы освободиться, поделится древней мудростью или пообещает выполнить какое-либо желание. Свои обещания морские девы выполняют честно и никогда не обманывают. Правда, желания исполняют весьма своеобразно.

Так, предание гласит, что один юноша поймал морскую деву и попросил у нее сделать его замечательным дудочником (то была его заветная мечта). Морская дева спросила:

- Ты хочешь радовать музыкой только себя или всех вокруг?

- Себя,— ответил юноша.

- Будь по-твоему,— сказала она.— Твоя музыка будет радовать лишь тебя.

Так и вышло. Юноша стал волынщиком, но когда он начинал играть, соседи зажимали руками уши, ибо им казалось, что это вопит сотня голодных котов.

Есть еще история о том, что один рыбак встретил как-то на берегу морскую деву. Был отлив, вода отступила, и рыбак поднял деву на руки, чтобы донести до воды. В награду она пообещала исполнить три его желания. Рыбак сказал, что хотел бы делать добро ближним, разрушать колдовские чары и излечивать болезни. Дева принялась рассказывать ему о жизни под водой; он так увлекся, что и не заметил, как зашел в воду по колено. Хорошо, что тут залаял его пес; очнувшись, рыбак пригрозил деве ножом и потребовал, чтобы она его отпустила. Та покорилась, но пообещала вернуться через девять лет. Прошло время, рыбак забыл о встрече. Но когда, девять лет спустя, он в спокойную лунную ночь отправился с приятелями в море ловить рыбу, вода вдруг забурлила, и показалась морская дева. Рыбак бросился в воду, поплыл к ней, и оба исчезли в волнах. Так продолжается и по сей день: раз в девять лет кто-то из потомков того рыбака пропадает в море.

Существуют также и морские мужи, и главный из них — Морской царь. Но они почти никогда не поднимаются на поверхность. И в сказках они упоминаются гораздо реже, чем их прекрасные сладкоголосые подруги.

Обитатели моря, супруги морских дев, выглядят они куда менее привлекательно и гораздо меньше интересуются делами людей. У них длинные волосы и бороды, острые зеленые клыки, все они — глубокие старцы. Мужья они суровые и даже, если проголодаются, могут проглотить собственных детей. Именно морские мужи насылают шторма, поднимают бури и разбивают корабли, если кто-то посмел обидеть их жен. Все капитаны всех кораблей и судов обладают необходимыми знаниями для того, чтобы умилостивить морских мужей. Им приносят жертвы, их попечению вверяются тела усопших в море. Лишь тот капитан, у кого хорошие отношения с морскими мужами, в целости и сохранности приведет свое судно в порт. Обладая способностью к оборотничеству, морские мужи часто превращаются в быков, рыб, лошадей и даже людей.

Морские девы живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену.

Хотя морская дева относится к мифическим существам, существуют документы описывающие встречи с ними:

15 июня 1608 года, когда экспедиция Генри Гудзона находилась вблизи островов Новой Земли, у северного побережья России, великий английский мореплаватель бесстрастно записал в судовом журнале: «Сегодня утром один из членов экипажа, посмотрев за борт, увидел русалку». Русалка была с крупного мужчину, у нее были женская грудь и спина, бледная кожа, длинные черные волосы и дельфиний хвост с крапинками, как у макрели.

В XVII веке вера в человекоподобных морских обитателей была распространена не меньше, чем в XII-м, когда в прибрежных водах Англии видели морских дев. В 1817 году Аса Свифт, капитан корабля «Леонидас», шедшего из Нью-Йорка во французский порт Гавр, сделал запись о странной рыбе, которая, по всеобщему мнению, была морской девой.

Хотя, скорее всего, люди видели морских млекопитающих, таких, как тюлени, ламантины (морские коровы) и дюгони, большинство моряков представляли себе морских дев в виде женщин с рыбьим хвостом. Эти русалки были потомками древних божеств, в которых верили еще за 5000 лет до нашей эры, в том числе шумерского бога Оаннеса с хвостом, как у рыбы, и древнесирийской богини Атаргатис. Морские девы в родстве и с сиренами из греческих мифов, изначально речными нимфами, полуженщинами-полуптицами, которые своим пением влекли моряков навстречу гибели. В морских легендах Запада морские девы были традиционными предвестниками кораблекрушений.

Чучела русалок, выставлявшиеся в XIX столетии на ярмарках, были подделками, их изготовители пришивали рыбий хвост к верхней половине туловища обезьяны. И все же в основе некоторых историй были встречи с реальным, но неизвестным людям животным. 10 августа 1741 года в заливе Аляска натуралист Георг Стеллер наблюдал млекопитающее, которое он назвал водяной обезьяной. Оно не имело передних конечностей, на хвосте было два плавника, а общая длина составляла не менее полутора метров. В 1960 году английский гидробиолог Алистер Харди предположил, что на какой-то фазе эволюции предки человека обитали в море и, возможно, некоторые там и остались.

Христофор Колумб, в целом скептически относившийся к поверьям о русалках, отметил во время своего первого путешествия, что видел трех резвящихся в море русалок у побережья Гвианы. В Шотландии в мае 1658 года морские девы были замечены в устье реки Ди, и «Абердинский альманах» утверждал, что те, кто путешествует в этих местах, «обязательно увидят прелестную стайку русалок — изумительно красивых созданий».
Изображение морской девы в книге Франсуа Валентейна
Изображение морской девы в книге Франсуа Валентейна

Поскольку молва о русалках распространилась повсеместно, ими заинтересовался даже император Петр I. Он обратился к голландскому колониальному священнику Франсуа Валентейну (Francois Valentijn), писавшему об этих существах. Последний описал еще одну русалку из Амбойны. Ее видели более 50 человек, когда она резвилась в морских водах. Священник был убежден в правдивости рассказов о русалках. В Потребнике московском, изданном в 1639 году, верование в русалок называется волхвованием и чарованием. В 70-е годы ХХ века все газеты писали о мертвой наяде, обнаруженной неподалеку от Кейптауна, которая якобы разбилась о пирс во время сильного шторма.

Для знаменитых путешественников и мореплавателей, таких как Христофор Колумб или Генри Гудзон, встречи с русалками в открытом море были вполне заурядными явлениями. Но парусники постепенно были вытеснены пароходами, морские путешествия стали значительно короче, и моряки все реже рассказывали о том, как соблазняли и дразнили их морские сирены.

Пожалуй, последняя такая волнующая встреча произошла в 1957 году во время путешествия Эрика де Бишопа на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. Вахтенный матрос доказывал всем, что видел непонятное существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, выпрыгнувшее из воды на палубу. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. На руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя.

Существуют ли подобные существа или это полная выдумка, понять сложно, потому что сейчас, порой, рождаются младенцы со сросшимися ногами, которые очень похожи на рыбий хвост, а так же дети с редким заболеванием кожи, когда она похожа на чешую. И, возможно, сознание людей, сталкивавшихся с этими странными явлениями, причудливо преломлялось, создавая подобные легенды о русалках, которые живут до сих пор.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Морские легенды. Empty
СообщениеТема: Re: Морские легенды.   Морские легенды. Icon_minitime1Пн Мар 29, 2010 5:43 pm

Посейдо́н, Посидо́н или Посидаон (др.-греч. Ποσειδών, микен. po-se-da-o [1], беотийская форма Потидаон, откуда город Потидея) — в древнегреческой мифологии [2] бог морей. Второй сын Кроноса и Реи [3], брат Зевса, Геры, Деметры, Гестии и Аида. При разделении мира ему досталось море. Постепенно Посейдон оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других. Посейдон со своей женой Амфитритой и сыном Тритоном обитал в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчался по морю на колеснице, запряженной длинногривыми конями, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, выбивал источники и т. д.

Основные мифы

Когда Рея родила его, то положила у источника Арна в Аркадии, чтобы он воспитывался вместе с овцами, Крону же сказала, что родила жеребенка, и дала ему проглотить его [4]. По версии, Крон бросил его в море [5]. Воспитан на Родосе тельхинами [6].

Изготовил медную дверь для Тартара [7]. По словам критян, впервые занялся морскими трудами и создал корабли [8].

Существует несколько преданий о споре Посейдона за города с другими богами. Наиболее известен спор за Аттику с Афиной [9]. Споря за Аттику, Посейдон ударил трезубцем в берег и произвел коня [10]. Проиграв спор, он хотел затопить её, но Гермес по приказу Зевса запретил [11]. Также судился с Афиной за Трезен, с Герой за Арголиду [12], с Зевсом за Эгину [13], с Дионисом за Наксос [14], с Аполлоном за Дельфы, с Гелиосом за Родос и Коринф [15] (согласно Евмелу) [16]. Все эти тяжбы морской бог, разумеется, проиграл, кроме коринфской.

Посейдон был вынужден признать главенство Зевса, но считая себя равным ему, выступил против вместе с Герой и Афродитой (Или в заговоре участвовали Гера, Посейдон и Афина [17]), но потерпел поражение и был спасён Фетидой.

В наказание за заговор против Зевса вместе с Аполлоном служил Лаомедонту [18]. Посейдон вместе с Аполлоном воздвиг стены в Трое [19], а когда царь Лаомедонт не отдал им обещанной платы, наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей. Согласно Филохору, на Теносе почитается врач Посейдон, ибо его храм там воздвигнут по оракулу Аполлона [20].

В Троянской войне он был на стороне ахейцев. Ударом трезубца Посейдон разбил скалу и погубил Оилида. Затем Посейдон преследовал Одиссея за то, что тот ослепил его сына Полифема. Превратил в скалу корабль феаков [21].

Посейдон считался покровителем коневодства и имел прозвище Гиппий (Конный). В его честь устраивали Истмийские игры с конными ристалищами. Культ Посейдона был широко распространён во всей Греции, особенно в прибрежной части и на островах. Его храмы стояли на высоких мысах и перешейках.

Священными животными Посейдона были конь, дельфин, бык; священным деревом — сосна. Изображали его могучим мужем, как правило, с трезубцем в руке. У римлян отождествлялся с Нептуном.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
centr1056
Admin
centr1056


Сообщения : 374
Жемчужин : 437
Дата регистрации : 2010-03-01
Откуда : Sea

Морские легенды. Empty
СообщениеТема: Re: Морские легенды.   Морские легенды. Icon_minitime1Чт Июл 14, 2011 9:00 pm

Из многочисленных легенд, родившихся в далеком прошлом, есть и легенда о "Летучем голландце". Иной раз и сегодня мы узнаем о таинственном бесследном исчезновении судов вместе с их экипажами, либо о пропаже всей команды и странствии по волнам безлюдного судна.

Героем этого интересного средневекового сказания является шкипер голландского парусника Ван Страатен (по другим источникам - Ван дер Декен). Продолжительные сильные ветры не давали ему возможности обогнуть мыс Горн. В тяжелых зимних условиях корабль штормовал уже долгое время. И обозленный шкипер позволил себе неуважительно отнестись к имени самого Господа Бога. Он заявил, что обогнет мыс Горн, даже если ему придется плыть до второго пришествия. В ответ на такое богохульство невесть откуда раздался страшный громоподный глас: "Да будет так - плыви!"

И вот до сей поры старается Ван Страатен обогнуть мыс Горн, да все тщетно. Легенда утверждает, что иной раз суда встречают его в море и что это всегда не к добру.

Не менее загадочна история с английским бригом "Мария Целеста". В полдень 4 декабря 1872 г. с английского брига "Дея Грация", находившегося в 600 милях западнее Гибралтара, по левому борту заметили парусное судно, двигавшееся странным образом - оно то приводилось к ветру, затем снова уваливалось, то и дело зарываясь носом в волны. Кливер и стаксель были поставлены на левый галс, а нижний фор-марсель - на правый. На грот-мачте паруса отсутствовали. Когда корабли сблизились, обнаружилось, что на палубе брига "Мария Целеста" никого не было, его штурвал свободно вращался то в одну, то в другую сторону. Высаженные с "Деи Грации" на бриг первый штурман и два матроса не нашли на бриге ни одного человека. Исследование судового журнала, в котором последняя запись о месте корабля была сделана 24 ноября, показало, что "Мария Целеста" прошла в восточном направлении без людей почти четыреста миль! Частью экипажа "Деи Грации" под командованием старшего помощника "Марию Целесту" привели в Гибралтар. Особая комиссия, в которую входили опытые сыщики Скотленд-Ярда, работала три месяца, но ясного ответа о происшедшем так и не нашла. Команда "Марии Целесты" никогда не заявила о себе ни в одном из портов мира. Эта тайна океана остается не разгаданной до сего времени.

Случаи, подобные этому, не единичны. Стоит изменить в их описании название корабля - и перед нами возникает трагедия "Марии Целесты", сходная даже в деталях. Однако морякам приходилось видеть в океанах не только покинутые шхуны, бриги, бригантины и барки, появлявшиеся, как призраки из мглы. История мореплавания знает немало случаев, когда на таком корабле-призраке находили членов экипажа, словно застывших в результате мгновенной смерти. В феврале 1948 г. сигналы бедствия были приняты с голландского парохода "Уранг Медан". Английские и голландские радиостанции определили, что он проходит через Малаккский пролив, И опять: "SOS... SOS... Погибли все... Возможно, в живых остался я один..." Далее следовала не поддающаяся расшифровке серия точек и тире. Потом совершенно отчетливо: "Я умираю". Затем наступило зловещее молчание. Из Сингапура и портов Суматры к терпящему бедствие кораблю помчались спасательные суда. Они нашли его в 50 милях от предполагаемого места. Когда спасатели поднялись на "Уранг Медан",то увидели жуткое зрелище - на нем в живых не осталось никого. Капитан лежал на мостике, остальные офицеры - в рулевой и штурманской рубках, в кают-компании, в разных местах лежали трупы матросов. У всех на лицах застыло выражение ужаса. Даже судовой пес был мертв. Но ни у кого на теле не было ни ран, ни каких-либо повреждений.

Все это напоминает сюжет детективного фантастического рассказа или событие, от которого легче всего вообще отмахнуться, так как ему, кажется, нет и не может быть объяснения. Однако объяснение есть. Еще в 30-х годах академик В. Шулейкин высказал мнение, что причиной подобных трагедий может служить "глобальный геофизический фактор", тесно связанный с метеорологическими условиями. В частности, открыты инфразвукбвые колебания ("голос моря"), возникающие в штормовом районе. С ростом скорости ветра и высоты волн интенсивность "голоса моря" резко возрастает. Распространяясь со скоростью 1200 км/ч, инфразвуковая волна намного опережает движение породившего ее урагана.

При изучении физиологического действия инфразвука большой интенсивности на живой организм обнаружены поразительные явления. Животные испытывают чувство беспокойства, беспричинного страха. Это подтверждают также исследователи добровольцы, побывавшие в экспериментальных инфразвуковых камерах.

Любопытный случай произошел в лаборатории Морского научно-исследовательского центра в Марселе. При испытании инфразвукового генератора исследователи вдруг почувствовали себя плохо. Внутри у них все вибрировало - желудок, сердце, легкие. В соседних лабораториях люди закричали от боли. На основании анализа этого и других подобных случаев французские исследователи пришли к выводу, что в любом организме существуют собственные колебательные движения низкой частоты, например в кровообращении. Если период инфразвука близок к периоду этих колебаний, то возникает резонанс. Амплитуда сердечных сокращений увеличивается настолько, что происходит разрыв артерий. Если инфразвук обратен по фазе, то при его достаточной интенсивности кровообращение тормозится и сердце останавливается. Ученые пришли к выводу, что инфразвук вреден во всех случаях: слабый по интенсивности, он действует на внутреннее ухо и воспроизводит всю картину морской болезни. Сильный - заставляет органы вибрировать, вызывая их повреждение и даже остановку сердца. При колебаниях средней мощности наблюдаются внутренние расстройства органов пищеварения и мозга с самыми различными последствиями (обмороками, общей слабостью и т.д.). Более того, инфразвук средней интенсивности может вызвать слепоту. Как показали опыты французского профессора Гавро, инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для организма. А во время шторма в море генерируется инфразвук с частотой в среднем около 6 Гц. Если интенсивность инфразвука меньше смертельной, на людей обрушивается волна беспричинного страха и ужаса. Это состояние усиливается еще больше, если корпус или мачты корабля попадают в резонанс с приходящими колебаниями и становятся как бы вторичным источником инфразвука, под влиянием которого обезумевшая команда в панике покидает судно. Недаром на многих таких судах оказываются сломанными мачты, хотя метеосводки говорят об отсутствии сильных ветров в этом районе.

Проходят десятилетия, совершенствуется технология постройки и надежность судов и их средств связи. Но все новые "летучие голландцы" появляются на голубых дорогах Мирового океана. Бесстрастная статистика свидетельствует: каждый год в океане исчезают несколько крупнотоннажных судов, даже не успев подать сигнал бедствия. Может быть, причиной их гибели является все тот же "голос моря". Бесследное исчезновение судов является причиной того, что поверье о "Летучем голландце" и сейчас не забыто среди моряков.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://ana5a.forum2x2.ru
 
Морские легенды.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Морские пейзажи -фото
» Интересное о море

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Море. Форум о море.  :: + :: Вход на форум-
Перейти: